Ao contrário do que muitos pensam, os alimentos orgânicos não são apenas aqueles isentos de agrotóxicos, o conceito vai muito além.⠀Esses alimentos não possuem nenhum tipo de substância artificial como adubos químicos, drogas veterinárias, hormônios, antibióticos e organismos geneticamente modificados, além de não terem substâncias químicas sintéticas adicionadas no seu processamento, como corantes, emulsificantes, aromatizantes e outros.⠀
Os orgânicos possuem maior valor nutricional pois são plantados em solos mais adequados, se tornando mais saborosos e nutritivos. A forma com que são produzidos também se difere da tradicional, pois nesse modelo de agricultura a sazonalidade dos alimentos é respeitada. Vale ressaltar que o maior foco da produção orgânica é a saúde do homem, dos animais e do meio ambiente, respeitando sempre a biodiversidade.⠀
Como saber se um alimento processado é orgânico?⠀
Um alimento industrializado só pode ser considerado orgânico se mais de 95% dos seus ingredientes forem originários da agricultura orgânica.⠀Nesse caso, seu rótulo poderá ter o selo de certificação (Orgânico Brasil).⠀Caso um produto possua de 70 a 95% dos seus ingredientes orgânicos, seu rótulo pode contar com a seguinte informação “produto com ingredientes orgânicos”.⠀ Porém se o produto for composto por menos de 70% de ingredientes orgânicos, não pode ser classificado como tal.⠀

Por que alimentos orgânicos são mais caros?⠀
– A agricultura orgânica exige mais mão de obra;⠀
– O rendimento da produção é menor quando comparada à convencional;⠀
-Existem custos adicionais devido à certificação;⠀
É possível perceber que o alimento orgânico deveria ser mais presente na alimentação da população devido aos seus benefícios para a saúde e meio ambiente e à sua característica de manutenção da cor, sabor e textura, tornando a questão sensorial melhorada.⠀